Комплекс аминокислот и кофакторов

 

Цель создания комплекса расщепленных мясных белков до отдельных, полностью усваиваемых аминокислот:

  1. Создание условий питания  для полноценной здоровой жизни домашних питомцев.
  2. Укрепление иммунной системы животного.
  3. Возможности беспроблемного выращивания здоровых щенков и котят с минимальным риском проявления различной пищевой непереносимости.
  4. Содержание домашних животных с минимальным риском проявления различной пищевой непереносимости.
  5. Уменьшение кормовой стрессовой нагрузки на организм животных при различных патологических состояниях.
  6. Исключение кормовой стрессовой нагрузки на организм при выращивании и содержании животного.
  7. Исключение одного из проявлений патологического процесса при различных болезненных состояниях (кожные проблемы, суставные, проблемы ЖКТ,  ССС, и прочих систем).
  8. Корректирование готовых рационов питания промышленного производства (сухие и консервированные корма) для уменьшения токсичности и анафилактогенности при питании.
  9. Улучшения качества шерсти.
  10. Профилактика и успешное лечения существующих проблем со здоровьем. 

 

Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты; жиры — на глицерин и жирные кислоты; углеводы — на моносахариды. Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию, а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения.

 

На сегодняшний день, белковая недостаточность организма возникает при продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в организме в сторону распада. Алиментарные причины этого явления — малое содержание белка в пище или преобладание белков низкой биологической ценности с дефицитом незаменимых аминокислот из-за их промышленной обработки (сухие и консервированные виды). При этом питание может удовлетворять потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров. Однако энергетическая недостаточность питания усугубляет дефицит белков в пище: белки начинают расходоваться на покрытие энерготрат организма, и, кроме того, усвоение поступившего с пищей белка ухудшается. Алиментарная белковая недостаточность возникает при нарушении принципов рационального питания и некачественным приготовлением кормов с высокотемпературной обработкой. Значительно чаще белковая недостаточность вызывается различными заболеваниями.

Нарушения переваривания и всасывания белка возможны при болезнях органов пищеварения, особенно кишечника. В связи с нарушением пищеварения ухудшается усвоение углеводов и особенно жиров, что ведет к усиленному распаду белка в организме для образования энергии. Белковая недостаточность ведет к ухудшению функций пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Нарушается усвоение других пищевых веществ, что сопровождается соответствующими наслоениями, например гиповитаминозами. Снижается активность и сопротивляемость к инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях.

Вреден и избыток неполноценного белка в питании, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния в кислую сторону. Избыток животных белков (мясо, рыба) в переработанных кормах способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — мочевой кислоты, что повышает вероятность заболеваний суставов, мочекаменной болезни. Это дефицит аминокислот и микроэлементов.

 

Незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан. Если отсутствует хотя бы одна из этих кислот, белки не синтезируются. Пища, содержащая неполный набор этих аминокислот, становится энергоисточником или преобразуется в жировые отложения.
Аминокислотный дефицит приводит к истощению, разрушению мышечной ткани, потере энергии, в случаях дистрофии исход может быть смертельным.

 

Аминокислоты — не только строительный материал белка, они нужны также для поддержания гомеостаза (подвижного физиологического равновесия) организма. Значение аминокислот не ограничивается их ролью в синтезе тканевых белков. Каждая из них выполняет в организме свои особые функции, направленные на поддержание гомеостаза организма.

Аминокислоты усваиваются организмом в присутствии витаминов, минералов и других питательных веществ. Этот вспомогательный комплекс — комплекс кофакторов. К тому же принимать нужно не какую-нибудь одну аминокислоту, а, по крайней мере, несколько определенных аминокислот, что объясняется особенностями метаболических процессов.

По статистическим данным, полученным ветеринарной ассоциацией США наиболее предрасположенными к возникновению скрытой пищевой неполноценности являются:

все виды терьеров, все виды бульдогов, боксеры, далматинцы, ирландские сеттеры, голден ретриверы, лабрадоры, пудели, ши-тцу, чихуа-хуа, йоркширские терьеры, вест-хайленд-уайт-терьеры, китайские хохлатые собаки, шнауцеры и кокер спаниели, а так же кошки выведенных пород.

 


 

Физиологическая роль аминокислот.

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – важнейший компонент роста мышечной ткани. Улучшает мышечную координацию, улучшает переносимость холода и жары.
  • Лейцин – принимает участие в работе иммунной системы, защищает организм во время болезни.
  • Изолейцин – важнейший элемент мышечной ткани, может использоваться в качестве топлива, способствует накоплению энергии в мышцах.
  • Фенилаланин – принимает участие в синтезе соединительной ткани организма (хрящи, связки). Также участвует в синтезе норэпинерфина – вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.
  • Лизин – способствует производству карнитина, тем самым, улучшая потребление кислорода мышцами.
  • Метионин – участвует в процессах восстановления поврежденных тканей почек и печени.
  • Треонин — составляющий элемент соединительной ткани организма, участвует в процессе очистки печени.
  • Триптофан – принимает участие в выработке серотонина, управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.

Условно заменимые аминокислоты:

  • Аргинин – принимает участие в детоксикации печени, необходим для роста мышц.
  • Гистидин – влияет на синтез красных и белых кровяных телец, способствует мышечному росту.
  • Тирозин – противостоит утомлению и стрессам, принимает участие в процессе синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Цистин – снимает воспаления и участвует в синтезе коллагена.

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – регулирует уровень сахара в крови, в стрессовых ситуациях может извлекаться организмом из мышц.
  • Аспарагин – принимает участие в работе иммунной системы.
  • Глутамин – используется организмом в качестве топлива, особенно при длительных нагрузках, укрепляет память и внимание.
  • Глицин – принимает участие в производстве заменимых аминокислот, креатина. Дефицит глицина проявляется в упадке сил.
  • Пролин – формирует соединительные ткани и может использоваться в качестве топлива при длительных нагрузках.
  • Серин – необходим для функционирования нервной системы и выработки клеточной энергии.
  • Цитруллин – участвует в разложении и выводе аммиака, как вторичного продукта белкового метаболизма.
  • Таурин – регулирует работу нервной системы.
  • Цистеин – принимает участие в росте волос и детоксикации организма.
  • Орнитин – активирует процессы обмена веществ и способствует распаду жировой ткани.

 

Физиологическая роль некоторых незаменимых аминокислот.

Изолейцин — необходим для синтеза гемоглобина; стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения; способствует восстановлению мышечной ткани. Дефицит этой аминокислоты приводит к симптомам, подобных большим энергопотерям.
Лейцин — способствует восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому рекомендуется после травм и операций. В определенной степени снижает уровень глюкозы в крови и повышает синтез гормона роста.
Лизин — входит в состав большинства белков. Необходима для нормального формирования костей и роста, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота. Снижает уровень триглицеридов в крови. Лизин участвует в образовании ферментов, гормонов, антител, формировании коллагена и восстановлении тканей. Имеет противовирусное действие.

Метионин — участвует в переваривания жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий. Способствует пищеварению, процессам дезинтоксикации (прежде токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации. Метионин обладает выраженным антиоксидантным действием, поскольку является источником серы, которая инактивирует свободные радикалы. Метионин рекомендуется принимать при заболеваниях печени; при отравлениях.

Глутаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты — глутамина. Этот процесс — единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

 

Кофакторы.

Селен — его нехватка приводит к болезням и преждевременной старости.

Селен защищает   иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих наши клетки, и уменьшает их количество в организме; контролирует жизнь и деятельность каждой клетки, предупреждает воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже только эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для   животных.

Другое важное свойство селена – его синергизм с витаминами Е и С. Данные витамины, как и селен, являются мощными антиоксидантами, и могут усиливать действие друг друга, предупреждая окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение. Селен также предохраняет от повреждений нуклеиновые кислоты.

Кремний. Действие макроэлемента на организм  обширно, он оказывает огромное влияние, играя значительную биологическую роль. Его присутствие отмечено во всех органах и тканях и благодаря этому сохраняется эластичность всех тканей, стенок сосудов и сухожилий. Именно благодаря ему, кожа и шерсть сохраняют свой здоровый вид.